三浦半島二大霊場 大開帳奉修 秘仏を巡る路 ひと息ランチ ④

豊魚


ランチは、日本有数の鮪の漁獲量を誇る三崎港が目と鼻の先にあることから、
鮨と鮪を食べたいなぁと寿司屋を探していると、

みつけたお寿司屋さんが、『豊魚』という寿司割烹

さっそく鮪をいただくことに~~




左が大トロまぐろ寿司(3,800円)、右がまぐろ寿司(1,600円)

まぐろ尽くしに舌鼓が鳴りやみません (笑)

もちろんこちらはM氏と程良く半々にして、割り勘とす。


グルメ番組など普段TVでみるような臨場感と違って、
実際に足をはこんで寿司屋のカウンター越しに
板前さんが寿司を握っている姿をみると、
まさに職人そのもの!!


都内に構える老舗の料亭や高級寿司屋など
“一見さんお断り”といわれるゆえんも
「おいしい」といって何度も足を運んでくれる
馴染みの客が優先されることは
なんとなく理解できるような気がする・・・(^_^.)


そして、寿司ネタの王といっても過言ではない大トロには実は、
血液をサラサラにする効果があるのだとか!

知る人ぞ知る!!

大トロにのっている脂には、ドロドロして老化が進んでいる
血液をサラサラした綺麗な血液に転換する
不飽和脂肪酸とよばれる成分DHA(ドコサヘキサエン酸)と
EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれており、
美味しいうえに効率よく血液サラサラ成分を摂取できるので、
値は張りますが一石二鳥ともいえよう!!


DHAは血管をしなやかに保ち、悪玉コレステロールと中性脂肪を減らし、
  柔らかい赤血球をつくる

   EPAは血中の脂質バランスを改善し、固まりにくい血栓防止をつくる


ただカロリー高めなので、食べ過ぎには
何事も注意が必要ですね (>_<)


つづく



0 件のコメント: