豊魚
ランチは、日本有数の鮪の漁獲量を誇る三崎港が目と鼻の先にあることから、
鮨と鮪を食べたいなぁと寿司屋を探していると、
みつけたお寿司屋さんが、『豊魚』という寿司割烹
さっそく鮪をいただくことに~~
左が大トロまぐろ寿司(3,800円)、右がまぐろ寿司(1,600円)
まぐろ尽くしに舌鼓が鳴りやみません (笑)
もちろんこちらはM氏と程良く半々にして、割り勘とす。
グルメ番組など普段TVでみるような臨場感と違って、
実際に足をはこんで寿司屋のカウンター越しに
板前さんが寿司を握っている姿をみると、
まさに職人そのもの!!
都内に構える老舗の料亭や高級寿司屋など
“一見さんお断り”といわれるゆえんも
「おいしい」といって何度も足を運んでくれる
馴染みの客が優先されることは
なんとなく理解できるような気がする・・・(^_^.)
そして、寿司ネタの王といっても過言ではない大トロには実は、
血液をサラサラにする効果があるのだとか!
知る人ぞ知る!!
大トロにのっている脂には、ドロドロして老化が進んでいる
血液をサラサラした綺麗な血液に転換する
不飽和脂肪酸とよばれる成分DHA(ドコサヘキサエン酸)と
EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれており、
美味しいうえに効率よく血液サラサラ成分を摂取できるので、
値は張りますが一石二鳥ともいえよう!!
※DHAは血管をしなやかに保ち、悪玉コレステロールと中性脂肪を減らし、
柔らかい赤血球をつくる
EPAは血中の脂質バランスを改善し、固まりにくい血栓防止をつくる
ただカロリー高めなので、食べ過ぎには
何事も注意が必要ですね (>_<)
つづく
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